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書き手
H&N共同代表 中西
GW5月5日(日)まで全店舗休まず営業してます。
こてつと武蔵山口店はGW期間中は16時からOPEN。子供と遊ぶのに疲れたお父様のために早くから酒のめます!笑
飲食店選ぶ時って「なんとなくこの店」って理由が1番多いと思います。でもその「なんとなく」ってのは必ず本人が深掘りしてないだけで、必ず理由があるんすよね。
美味いから
安いから
雰囲気いいから
などなど必ず何か。
知らない街で初めて行く店はネットの情報かインスピレーション。
僕らは地元の方に対して商売してます。
いつも住んでる街の人に対して。
いつも住んでる街の、うちの店舗を知らない人に対しては別のアプローチはしますが、基本は1回来てくれたお客様に対して「どうやってまた来てくれるのか?」の商売。
シンプルです。
世の中には色々な戦略があるのでしょうが、僕らはそんなに頭良くないので、僕らの1番の武器は「人」です。
今の時代。不味い飲食店を探すほうが難しい。汚い飲食店を探すほうが難しい。
色々、色々。本当に色々な戦略ありますが、「この店の接客はいいよね!」や「親切な人ばっかりやね!」や「あなたに逢いにきたよ!」ってのが1番嬉しい。そんなことを言われるスタッフが多いことが嬉しい。
美味いもん食って、店が綺麗で、接客良くて。そういう体験をしてもらって支払った代金が「安い」と思ってくれたらまた来てくれるはずです。
情報過多の時代ですが、商売の「本質」はコレのはずです。
だから「人」。
「親切な接客」でいいんです。難しいこと考えない。
難しいこと考えてこねくり回しても結局ココに戻る。
居酒屋ってのはまずココがスタートかな。
「人」の強さは真似できないよ。
真似できない強みで勝つ方が気持ちいいじゃん。
「商品」が「店」を作るんじゃなくて、「人」が「店」を作る。
お店作りは「商品」よりも、「人」。
まぁ、結局僕の創業当時の考えに戻ったね。笑
*飲食店プロデュース
*ドミナント戦略コンサル(乗降客数1700人の駅で、徒歩5分圏内に居酒屋5店舗は日本でH&Nだけ!)
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