仕組だけじゃ人は動かない。の話
書き手
H&N共同代表 中西
先日、平八にて。
大人数の宴会コース。その中の一人がコース料理の内容で苦手な料理があるということをスタッフがお客様同士の会話の中で聞いたらしく、その場で違う料理に変更しとても喜んでもらえたそうです。
素晴らしい!
週末のピークタイム中のコース料理の内容を一人分だけその場で変更するのはめちゃくちゃ大変。週末のピークタイムは戦場みたいなもんですからね。
・お客様同士の会話を聞き逃さなかったこと
・その情報をアルバイトスタッフが厨房に伝えたこと
・その場で違う料理に変更したこと
こんなの簡単じゃん!って思うかもしれませんが、アルバイトさんにとってはとても勇気がいることだし、ピーク中のその場で違う料理に変更する手間は思った以上に大変なんです。
相手に喜んでもらおうとすることは基本的に「手間がかかり、効率が悪い」んですね。
そのハードルを越えて実行するには、やっぱり「喜んでもらおう!」という熱意であって、仕組みやマニュアル・ルールでは越えられないんですね。
仕組み・マニュアル・ルールは多くの人に喜んでもらうためにとても大事で必要だけど、それだけでは人は動かない。
だって人間だもの。
人を動かすには「熱意」も必要。 「目的」を伝えた上での「熱意」が必要。
そしてそれを伝え続ける。
うざがられるくらい伝え続ける。
こんな嬉しい報告を社員から聞けたので今日はいい日だ!
山口県内に2030年までに30店舗出店予定!
ちょっと話を聞いてみたい。でも全然OK!
詳しい内容、お問い合わせはこちら↓
未経験でも27.5万スタート。
前期の賞与では100万超え複数名。
今期、有給休暇完全取得100%消化中。
ウチから独立したスタッフは9名。独立支援制度で独立をサポートします。
接客を極めたい!焼鳥を極めたい!魚を極めたい!なども大歓迎。
詳しい内容、お問い合わせはこちら↓