断る勇気。の話
書き手
H&N共同代表 中西
スタッフさんからの報告。
「お客様が ” 塩もつ鍋 ” と ” 牛タンしゃぶしゃぶ ” をご注文されて IHが一つのお席だったので 、もつ鍋終わり次第の牛タン or どちらかを厨房で作ることをお客様と店長にも確認し 、美味しさを保てないので推奨はしない等のデメリットをお伝えした上で 結果 、厨房調理 と IHで同時提供しました 。色々問題があったもののお客様のご希望に添った鍋の提供の仕方をすることができたので ご満足頂けたように思えました! この件のおかげで何事も確認が大事だなと改めて実感しました 。これからも活かしたいです 。」
完璧なジャッジ!素晴らしい!
「美味しさを保てないので推奨はしない等のデメリットをお伝えした上で 」これを伝えていることがとても大事。
食材も設備もあるのでできるんです。
でも「できる」のだけれども美味しさを担保できないのであれば勇気をもって断ることも大事。商品のことはスタッフが一番分かっているので。
全て説明した上でお客様がOKと判断したなら同時提供も問題ないと思います。
もとろん同時提供でも二つとも最大限に美味しく食べれるタイミングや提供方法も行っているのだと思います。
その場にいなくても、お店がとてもいい雰囲気ということが伝わる内容でうれしい!
やっぱり飲食は楽しい!!
山口県内に2030年までに30店舗出店予定!
ちょっと話を聞いてみたい。でも全然OK!
詳しい内容、お問い合わせはこちら↓
未経験でも27.5万スタート。
前期の賞与では100万超え複数名。
今期、有給休暇完全取得100%消化中。
ウチから独立したスタッフは9名。独立支援制度で独立をサポートします。
接客を極めたい!焼鳥を極めたい!魚を極めたい!なども大歓迎。
一緒に街が楽しくなる店を作りましょう!
詳しい内容、お問い合わせはこちら↓