独立支援制度。の話
書き手
H&N共同代表 中西
次の新店舗はうちの独立支援制度を使って、うちで働いてる社員さんが独立します。
もちろん、うちの独立支援制度で独立するメリットは数多くありますが、失敗のリスクを最小限にするというのが大きいと思います。
「独立しました!」といってもそれはスタート地点に立っただけ。
経営は長距離走なので今から色々な障害物が待ち受けてるわけです。
その障害物を少なくし、障害物の高さを未然に低くしてあげるのがうちの独立支援制度のイメージかな。
立地、集客、売上、利益、財務、事務、仕入れのスケールメリットなどなどを独立してからも継続してサポート。
独立してから大きな不安って目の前の売上とか利益ってのもあるけど、不安な時に同じレベルで相談できる人がいない、ってことも大きいと思います。
「経営者は孤独」って言われる一つの所以。
その不安なことにうちがサポートできるのは「経営者の精神的安定」につながるので、経営者が営業に全力で集中できる。
経営者が営業に全力で集中できる環境ってのはとても大きなアドバンテージ。
目の前の不安や雑務に忙殺されて営業に力を100%出せない経営者って山ほどいます。
うちのビジョンに「外食を楽しめる店つくり」ってのがあります。
こだわりもった人が「外食をたのしめる店」を沢山作ったら街に出るのが楽しくなる。
そんな街がいい。
「外食を楽しめる店つくり」をサポートするのもうちの独立支援制度なんだろーなーと書いてて思った。
全ての社員さんが独立を目指してるわけではないし、僕から独立を促してるわけではないです。
当たり前のことをしっかりやってきた9人が今までうちから独立してるのを見ると、我々がやってることは独立できる環境に近いんだなと。
山口県で一番、飲食の独立を応援する会社。って側面もアリだなと。
実際そうなってるしね!
山口県内に2030年までに30店舗出店予定!
ちょっと話を聞いてみたい。でも全然OK!
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未経験でも27.5万スタート。
前期の賞与では100万超え複数名。
今期、有給休暇完全取得100%消化中。
ウチから独立したスタッフは9名。独立支援制度で独立をサポートします。
接客を極めたい!焼鳥を極めたい!魚を極めたい!なども大歓迎。
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