17期スタート。の話。
書き手
H&N共同代表 中西
無事16期も終わり、本日より17期に突入。
コロナっていつ終わったんでしたっけ?ってくらい昔に感じます。
スタッフもコロナのことなんて忘れてるだろうし、コロナ終わって以降に入社したスタッフはそもそもコロナで何がどうなったなんて知らない。
こんなこともしました。
日本の飲食業界が少しざわつきました。
今でもコロナの影響があるかどうか?と聞かれると
「大アリ」
です。
売上は回復してますが、コロナによる負の遺産はすさまじい。
表には見えないだけで。。
まぁ、そんなこと言っても変わらないので前に進むだけですけどね。
昨日は期末最終日だったので一人で自店舗で飲みながらボーっと考えてのですが
「やっぱりこの業界が好きで、この業界に飛び込んだんだよなー。好きを仕事にして自分の思うようにしたい。」
こんな当たり前で贅沢な悩みを抱えながら入社してきた社員さんがほとんどのはず。まぁどの業界も同じか。。
独立まで行かなくても「店」を自分が思うようにコントロールしたいという欲求は飲食業で働くほとんどの人が持ってると思う。
でも会社という組織に属する以上、自分が思うようにできることには限りがある。
そんな葛藤を抱えながら働いてる人がほとんどだと思う。
僕は「ルールの中で暴れることができる人」が強いと思ってる。
会社組織で働くというのは様々な面で非常にメリットが大きい。
僕の理想郷は「会社組織としてそれぞれの個人商店を運営する」
会社組織として積み上げたノウハウやメリットを享受しながら、個性の強い店長やこんなことしたい!って店長が自分の理想を実現できるお店を造り、その店長は組織として決められたルールの中で大暴れしてもらう。結果を出した店長にその店をあげる。
そうすれば街には魅力的な飲食店が増え、独立を希望するスタッフは夢を叶えられ、お金の流れをしっかり作ることでH&N社員の待遇もさらによくできる。
理想郷です理想郷。
まぁ何が言いたいか?というと
会社組織のルールを守れないのに成功してる人間をあまり見たことないし、そういう人はどこに行ってもあまり必要とされないので
会社組織で長年積み上げられたノウハウや様々なメリットを受けながらも決められたルールの中で結果を出せるようになることが一番いいよね。
その成長を原資に様々なことにチャレンジすればいいじゃん!
成功してるベンチャー経営者さんは立派な組織で働いてた経歴がほとんどだしね。
って話。
17期も頑張りまーす。
山口県内に2030年までに30店舗出店予定!
ちょっと話を聞いてみたい。でも全然OK!
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